Огород огородом, но у настоящих садоводов на участке обязательно найдется место для клумбы с ароматными травами. Никакая трава с магазинных полок не заменит аромат розмарина в мясе или мяты в чае.
Сегодня сделаем обзор травок, которые мы отобрали для Вас и с удовольствием предлагаем в своем питомнике.
РОЗМАРИН
Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.
Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто.
Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.
ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОННАЯ (ТАРХУН)
Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желез внутренней секреции, в частности половых.
Зеленая масса тархуна находит широкое применение в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.
Также растение употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Она улучшает вкус свиной грудинки и копченостей. Вкус ее проявляется отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Мелко нарезанные свежие листья полыни эстрагонной добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зеленого масла.
ЧАБЕР ГОРНЫЙ
Чабер имеет огромное количество полезных свойств, благодаря которым его используют в народной медицине:
- используют для заживления ранок от укусов комаров, ос и даже змей;
- нормализует уровень сахара в крови;
- регулирует работу желудочного-тракта;
- помогает при заболеваниях печени и почек;
- настои применяют для полоскания горла при ангине;
- очищает кишечник от гельминтов и других паразитов;
- поможет справиться со стрессом и нервным напряжением;
- маски с добавлением экстракта чабера справляются с мимическими морщинами.
Чабер способен пробудить аппетит и придать блюдам более насыщенный вкус. Именно поэтому его часто применяют в кулинарии. Он поможет справится со специфическим запахом некоторых ингредиентов и сделать блюдо пикантным. Чтобы трава сохранила все свои полезные свойства, её добавляют за пару минут до окончания приготовления. Чрезмерное добавление чабера может сделать блюдо горьким, поэтому опытные повара рекомендуют доставать веточки растения через минуту-две. Чабер добавляют в горячее растительное масло, чтобы придать ему пикантный аромат и использовать для заправки овощных салатов. Небольшое количество молотого чабера можно добавить в тесто для выпечки. Растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в консервации, чтобы банки не взорвались.
КОТОВНИК
Кошачья мята обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, противокашлевым и общеукрепляющим действием. Она помогает бороться с мокротой и заложенностью носа, разжижая густые выделения. Употребление отваров и настоев травы способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта; такие настойки особенно показаны страдающим от гастритов с пониженной кислотностью.
Котовник – великолепная пряность. Вкусом и ароматом он напоминает мелиссу. Но, в отличие от мелиссы, сохраняет насыщенный аромат даже после сушки. Его листья и молодые побеги используют как в свежем, так и в засушенном виде, и добавляют во вторые блюда (особенно рыбу), пряно-сладкие соусы, напитки и сладости. Для приготовления травяных чаев хорошо сочетать котовник с мятой и лепестками роз. Для ароматизации обычного чая достаточно положить в чашку всего пару листочков. Можно также применять котовник при засолке и мариновании.
Для засушивания котовник необходимо собирать в период цветения, то есть с июня по август. Срезать стебли следует на высоте десять сантиметров. Сушить нужно на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срезанные растения зацветают повторно.
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Чай с чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Он согреет в холод и поможет утолить жажду в жару, успокоит нервную систему, поможет при простуде.
Чабрец обладает огромным количеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Листья и стебли богаты на витамины B и C. Также в их состав входят различные смолы, камель, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, цимол и тимол. Именно эти вещества и придают чабрецу такой оригинальный и запоминающийся аромат. Также чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо.
МЯТА
Много говорить про мяту нет смысла. Все прекрасно знают это растение и с удовольствием выращивают на своих участках и используют по назначению.
Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. В домашних условиях ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.
Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.
ДУШИЦА (ОРЕГАНО)
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце.
Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях.
Многие считают главным достоинством душицы ее лечебные свойства при лечении женских болезней, поэтому ее даже называют женской травой.
МОНАРДА (бергамот, американская мелисса, лимонная мята)
Значительное количество очень полезных компонентов, включая обеззараживающее вещество анальгезирующего свойства тимин, позволяет рекомендовать растение с целью улучшения работоспособности системы пищеварения, для укрепления иммунитета и профилактики простуды или гриппа. Монарда используется в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного и антивирусного средства, а также оказывает бактерицидное воздействие.
Сок эффективно заживляет раны, а также помогает при зубных болях, вызванных воспалением десен или язвами на слизистой ротовой полости. Монарда обладает кровоостанавливающим, регенеративным и противогрибковым свойствами, и широко используется при патологиях печени или желчного пузыря. Высокая эффективность отмечается при лечении тяжелых болезней, представленных миомами, пневмониями, туберкулезом, атеросклерозом и хроническим циститом.
Любовь к пряным травам не ограничивается их полезными свойствами. Большинство из них используются и как декоративные растения, украшая наш цветами и ароматом.