Для опытных садоводов обрезка — это обычная процедура, не вызывающая вопросов и не создающая проблем. Однако у неопытных садоводов возникает сразу масса вопросов: зачем? как? когда?
Давайте разберемся вместе.
Зачем?
При посадке ваш саженец выглядит красиво и аккуратно, с годами оно входит в период плодоношения и приносит неплохой урожай. Со временем дерево разрастается, становится высоким, крона раскидистой и загущенной. На рост веток уходит много питательных веществ, которых в последствии не хватает на плоды. Чем больше дерево, тем меньше становятся плоды, их вкус и окрас так же меняется не в лучшую сторону. После плодоношения дереву нужно больше времени для восстановления, поэтому со временем в плодоношении появится периодичность: один год — урожайный, следующий — нет.
Подведем итог. Обрезка плодовых деревьев нужна для:
- Придания дереву красивой формы
- Для получения стабильно высоких урожаев
- Для улучшения качества плодов
Когда?
Обрезка для деревьев — это как хирургическая операция для человека. Для того, чтобы растению было легче ее перенести и избежать серьезных последствий, делают обрезку в период вегетативного покоя, т.е. когда растение спит.
Обрезку плодовых деревьев производят два раза в год: осенью и ранней весной.
Осенью обрезку производят после опадания листвы и до наступления морозов.
Весной дожидаются пока не установится постоянная плюсовая температура (примерно +5), но до устойчивого тепла (около +10), т.е. до сокодвижения. Если начать раньше, то ветки при обрезке будут трескаться, дереву будет нанесен значительный ущерб, после которого оно будет долго восстанавливаться. Если же сделать эту операцию позже, когда начнется сокодвижение, то дерево, пытаясь залечить рану, направит все соки к кончикам обрезанных веток, лишив плодовые почки необходимых питательных веществ.
Как?
Это самый важный вопрос. Как произвести обрезку, не навредив дереву.
Итак, пошаговая инструкция:
- Удаляем все больные, сухие, зараженные ветви. Можно даже с запасом.
- Удаляем все ветви, которые растут внутрь ствола.
- Обязательно обращаем внимание на плодовые почки, их желательно оставлять. Плодовые почки отличаются от вегетативных более крупным размером.
- Если две ветки растут из одной почки, то удаляем одну ветку, при этом стараемся не затронуть саму почку, иначе оставшаяся ветка засохнет.
- Проверяем штамб. Он должен быть примерно на 50-70 см от земли. Если штамб нужно приподнять, то обрезаем нижние ветки.
- Чтобы ветки не шли сильно в рост «тормозим» их, обрезая примерно на 1/3 годового прироста. Обрезаем всегда на внешнюю точку.
- Между ветвями, образующими скелет, расположенными на одной линии должно быть сантиметров 15-20. В противном случае прореживаем, удаляя лишние веточки.
- Подрезая ветки, мы тем самым провоцируем рост боковых точек, из них формируется скелет будущей кроны. В идеале пройтись по периметру и подрезать все свежие ветки, чтобы они давали разветвление.
- Не оставляем «пеньком». Остаток ветки над почкой после обрезки должен быть не более спичечной головки.
- Если стоит выбор какой побег удалить, удаляем более слабый.
- По возможности переводим все ветки в горизонталь. В таком положении лучше закладываются плодовые почки. Сделать перевод в горизонталь можно двумя способами: обрезкой, отдавая предпочтение ветвям, которые растут горизонтально, либо отжимать ветки к земле.
- Делая обрезку, не забываем, что в природе находится в балансе. Поэтому оставляя плодовые почки, оставляем и достаточное количество вегетативных почек. Из них вырастут листочки, которые буду охранять плодовые ветки от выветривания.
И помните: чем сильнее проводим обрезку, тем больше нужно подкармливать дерево. Это связано с тем, что у дерева много сил уйдет на заживление ран. Если не подкормить в нужном объеме, то на формирование плодов сил может и не остаться.