Отображение 1–36 из 103 результатов

Абрикос Алеша

1 350 

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Алыча “Шатер” (Prunus cerasifera)

1 000 

Дерево слаборослое, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см.Цветет в средние сроки – в средине апреля. Самобесплодный. Созревает в ранние сроки – в начале июля, не одновременно. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.Достоинства: высокая продуктивность, крупный размер и хорошее качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням и слаборослость.

Алыча Кубанская Комета

1 200 

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный. Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью.
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.

Вишня “Антрацитовая” (Prunus cerasus)

Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,9 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, имеет высокую производственную оценку

Вишня “Владимирская” (Prunus cerasus) сп

790 4 400 

Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания.

Вишня “Десертная Морозовой” (Prunus cerasus)

790 

Дерево среднерослое, крона шаровидная, раскидистая, редкая. Плоды средней величины, 3,7 г, выравненные, округлой формы. Кожица темно-красная. Мякоть светло-красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка отделяется.Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу повышенная. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Столовый.

Вишня “Жуковская”(Prunus cerasus)

790 

Среднего срока созревания (вторая декада июля). Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова.Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Побег красновато-коричневого цвета, средней толщины, изогнутый, покрыт немногочисленными чечевичками среднего размера, серебристо-желтого цвета. Листья темно-зеленые, выше среднего размера, продолговато-овальные со слабым блеском. Листовая пластинка слабо вогнута лодочкой и изогнута вниз, расположена на побеге под острым углом. Зазубренность края листа двояко- или троякогородчатая. прилистники длинные, большие, долго не опадающие. Цветки белые, крупные, по 5 в соцветии. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года.Плоды крупные, массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в томно-красный цвет, очень привлекательны. Форма плода – овально-сердцевидная.

Вишня “Лебедянская”

4 400 

Выведен Т. В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭК в концентрации 0,1%. В госсортоиспытании с 1990 г.Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Плодоношение на букетных веточках. Плоды средние (масса 3,6-4,1 г), сердцевидные с округлей вершинкой, с углублением у основания плода и мелким брюшным швом.Плоды среднего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июля. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность 60-80 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт самоплодный. Лучшие опылители – Жуковская, Тургеневка, Морозовка, Владимирская. Дерево зимостойкое, засухоустойчивое, со средней устойчивостью к коккомикозу.Достоинства сорта: высокая урожайность с высокими качествами плодов, пригодность к механизированной уборке.

Вишня “Молодежная” (Prunus cerasus) сп

790 

Вишня Молодежная – низкорослое дерево кустовидного типа. Плоды крупные, массой 4,5 г, широкоокруглой формы. Кожица тёмно-бордовая, отрыв сухой. Мякоть тёмно-красная, сочная, довольно плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Использование универсальное. Среднего срока созревания.

Местоположение: солнце.

Почва: предпочитает легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая, устойчивось к коккомикозу средняя.Использование: плодовая культура.

Вишня “Морозовка” (Prunus cerasus)

790 

Дерево среднерослое.
Срок цветения средний.Плоды крупные (масса 4,8-5,1 г), округлые/
Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, овальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.
Плоды среднего срока созревания – во второй декаде июля. Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. В трехлетнем возрасте дает 200 г с 1 куста. Урожайность регулярная. Пригоден к вибрационному стряхиванию машиной.
Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.

Вишня “Тургеневка” (Prunus cerasus) сп

375 900 

Дерево высотой около 3 м, древовидного типа.

Плоды массой 5,0 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный. Косточка составляет 8% от массы плода, отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,2 балла. Вкус сладко-кислый. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ 16,2%, сахаров 11,17%, кислот 1,51%.

Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов среднее (5-15 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный.
Зимостойкость дерева высокая.

Вишня “Харитоновская” (Prunus cerasus)

900 

Дерево средней величины.
Плоды высотой 18 мм и диаметром 16 мм, крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные.
Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус плодов 4,75 балла, кисло-сладкий. Содержание в плодах сухих веществ – 15,0%, сахаров – 6,8%, кислот – 1,48%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и Владимирская.
Достоинства сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.

Вишня “Шоколадница” (Prunus cerasus) сп

790 4 400 

Дерево высотой 2-2,5 м.
Плоды массой 3,5 г, форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм.
Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка составляет 8% от массы плода. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 4,1 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%.
Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив.

Груша “Велеса” (Pyrus communis)

Осеннего срока созревания. Получен во ВСТИСП. Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями с довольно крупными, равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги средние, толстые, коричневато-бурые. Листья средние, гладкие с волнообразно изогнутыми мелкопильчатыми краями. Черешки длинные, тонкие, с ланцетными прилистниками.Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию осенние. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных.

Груша “Лада” (communis)

970 4 400 

Раннелетний сорт.
Дерево штамбовое, среднерослое.
Плоды массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки.
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Химический состав плодов: 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ.
Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая. Плоды универсального назначения.
Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике

Груша “Любимица Яковлева”

Осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина П.Н. Яковлевым путём скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Районирован по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. Дерево мощное, сильнорослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной.Начинает активно плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Плоды довольно крупные, средней массой 130-140 г, но бывают и 180 г, классической грушевидной формы, слегка расширенные. Кожица средней плотности, светло-зелёная с ярковыраженными подкожными точками.При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает жёлто-золотистый цвет, иногда возможно появление лёгкого румянца.Мякоть кремовая, сочная, зернистая. Вкус сладкий с кислинкой, с заметным айвовым ароматом. Урожайность сорта Любимица Яковлева выше средней.Если молодые деревья дают около 20 кг, то с наступлением полного плодоношения (возраст дерева 10-17 лет), урожайность нередко превышает 150 кг с дерева

Груша “Москвичка” (communis)

390 

Осенний сорт.
Дерево штамбового типа, среднерослое.
Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый.Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ.
Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая.
Плоды универсального назначения.
Самобесплодный.
Сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Груша “Мраморная” (Pyrus communis)

Раннеосеннего срока созревания. На юге Воронежской обасти съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы: Г.Д. Непорожный, А.М. Ульянищева.Деревья средней силы роста, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды выше средней и средней величины (средняя масса плода 160-170 г), выравненные, округло-конической, правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, ржавые. Зимостойкость на юге Центрально-черноземной зоны высокая, в более северных регионах – средняя. В морозные зимы подмерзают цветков, побегов и ветвей.Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.Исключительная устойчивость к парше, высокая урожайность, товарность и десертный вкус плодов.

Груша “Нарядная Ефимова” (Pyrus communis)

970 4 400 

Раннеосенний сорт. Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября. Получен во ВСТИСП. Автор: В.А. Ефимов.Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.Сорт высокоурожайный (до 30 т/га). Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 нед

Груша “Ника”

390 

Зимний сорт.

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода.

Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября.

Груша “Осенняя Яковлева” (communis)

970 

Осенний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость, засухоустойчивость довольно высокие .

Груша “Памяти Яковлева”(Pyrus communis)

970 

Раннеосенний сорт.Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена.Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.Урожайность хорошая.Зимостойкость высокая.Паршой плоды и листья не поражаются.Небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность.

Груша “Просто Мария”

390 970 

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы.Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой. Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%. Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре.

Груша “Талгарская Красавица”

Сорт Талгарская красавица – результат селекции казахстанских ученых. Основой для нового сорта послужила груша Лесная красавица, опылителями – груши Конференция, Говерла и любимица Клаппа. Новый сорт представляет дерево средних размеров. Талгарская красавица не обладает самоплодностью, поэтому опылитель ей необходим. Лучше если это будут те самые груши, что ее создали, Конференция или Говерла
Вступает в плодоношение Талгарская красавица на 5 год после посадки. Плодоношение регулярное. Дерево не требовательно к уходу, растет на бедных почвах, но, как и другие Груши любит солнечное открытое место и низкое стояние грунтовых вод. Подкормки и полив добавят урожай и сделают плод слаще. Характеристики сорта груши Талгарская красавица только положительные.
Плоды крупные, вытянутые, красивой формы, несколько напоминают бутылку со скошенным дном. Вес одного экземпляра около 200 г. Гладкая светло-зеленая груша с румянцем смотрится красиво. Подкожные точки создают загадочный узор. Мякоть мелкозернистая, сочная, хрустящая.

Груша “Чижовская” (Сommunis)

390 970 

Позднелетний сорт.
Дерево штамбового типа, среднерослое.Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Скороплодный.

Груша “Яковлевская” (communis)

970 

Зимний сорт.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

Облепиха

540 

Растение облепиха (Hippophae) является представителем семейства лоховые. Оно предпочитает расти на речных и озерных берегах на гальке либо песке. Данное растение можно повстречать в горах на высоте 2100 м над уровнем моря. Облепиху в нетрадиционной медицине применяли еще в Древней Греции, ей лечили лошадей, а также людей. Постепенно об ее полезных свойствах начали забывать, но в последнее время это растение вновь стало достаточно популярным. Облепиха ― это не очень большое дерево либо кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 6 метров и даже больше. Система корней такой культуры поверхностная, глубина ее расположения в почве примерно 0,4 м. Однако она очень сильно разрастается в ширину, так диаметр кроны меньше диаметра корневой системы в 2–2,5 раза. Очереднорасположенные узенькие длинные листовые пластины имеют зеленую в крапину лицевую поверхность и золотисто-рыжеватую либо белесо-серебристую ― изнаночную, так как она покрыта звездчатыми чешуйками.

Рябина Гранатная

860 

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком.

Рябина Десертная Мичурина

4 400 

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 м из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля – августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, компотах, чаях.

Рябина Ликерная

860 

Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.